Женечка (janelis) wrote,
Женечка
janelis

Йо-хо-хо!

Я не поверила в примету давнюю
Цветет черемуха к похолоданию..
(русская народная песня)
 Марш-бросок показал (в сотый раз), что у меня основные сложности - на стадии решиться. А уж если я ввязалась в какую безнадежную затею, то дальше все идет как по маслу!
Способность к долгому хождению никуда не делась, умение ориентироваться как было на тройку с плюсом, так там и осталось, в общем пятилетнего перерыва как будто и не было.

Зато я заметила несколько плюсов, произошедших в организации соревнований:
1. Отличная идея со свободным выбором на первом и половине второго этапах. Возможность строить и удлиннять дистанцию по своему вкусу позволила участвовать людям с самыми разными силами. Мне вот лично эти 80 км по вершинам КП в самых радужных снах не снились!
2. Ранний старт и возможность исключить ночной этап. Ну не люблю я и не умею ходить по незнакомым лесам в темноте, и 24 часа без сна тоже не умею. Перерыв с 11 вечера до 5 утра (под самый ливень) был очень кстати.
3. Огромное спасибо судьям за организацию веревочной переправы через Нару - брод по колено куда приятнее обещанных метра двадцати!
4. Идея с призовыми банданами тоже великолепна. 10-летняя Ириса, подходя к этому 2F шла мрачная и небыстрая, а услышав про призы, повеселела и ускорилась. Вообще МГУ-шный костер на середине каждого из этапов был как подарок небес! Особенно в первый день, под непрекращающимся дождем руки уже не слушались, и мокрым было равномерно все, мощный костер на КП 40 с чаем и кипятком позволил вообще дожить до конца этапа и укрепил веру в дружелюбие Вселенной. Поесть, согреться, еще раз поесть, немножко поспать, послушать песенок - и можно дальше ломиться до вечера.
 5. Радует и удивляет отсутствие коммерческой составляющей проекта,  за сто рублей я не придумаю другого настолько увлекательного способа провести выходные!
 
Для меня оказалось правильным решение идти одной. Самое начало, часа три, мы прошли вместе с Риткой на равных скоростях, но с темнотой я отказалась ломиться дальше, и мы отпустили друг друга. Трудно подобрать напарника с равными силами, и получается что чаще всего один "едет" на другом. Такой кусочек был в конце первого дня, когда на предпоследнем 41 КП я встретила длинноногого, опытного и замерзшего Диму Бережецкого, который очень быстро бежал на финиш. До промфиниша мы дотопали весьма шустро, но сбилось ощущение своих сил, и последний "овражинг" с перепадами высот 30 м туда-сюда я слила. 
 
Еще между КП 2А и 36 организаторы забыли проложить просеки, отмеченные на их схеме, и, потеряв какие-то ни было ориентиры на срезе карты, я села на хвост мальчика спортивного вида в красной бандане. С ним мы мотылялись по болотам часа полтора, дойдя до полного изумления, и вышли на это 36-е каким-то чудом. По-хорошему, стоило бы идти самой по азимуту хоть до какого-то понятного места, но соблазн увязаться за уверенным человеком очень велик, особенно когда свои идеи кончились и понимания где я нахожусь нет. Вообще, стадное чувство проявляется в лесу очень ярко, на других людей обращаешь внимания не меньше, чем на карту и окружающую местность.
 
Еще мне очень не хватало на ночевках кого-нибудь теплого, не захромай Ханя после Нерской, я бы взяла его. Фиг с ним, с лишним килограммом его еды, ночное тепло того стоит! А главное - он не разговаривает, и можно идти в своих мыслях и не грузиться чужими. Доживем до осени - пойдем вдвоем с ретривером! :)
 
Итак, за три дня получилось 3+14+10 ходовых часов, с двумя перерывами на еду во втором дне. Взяла 20 КП на первом этапе (половину, выбирая более дорогие) и 11 на втором (минус два). Воскресенье вообще было каким-то фееричным, как говорят на Востоке: "джинны вселились в мои ноги" и меня несло все эти 10 часов практически без остановок: 15 минут на чай у МГУ-шников и все! Я шла на ММБ с мыслью погулять в свое удовольствие, но коллективный дух бега и соревнования захватывает и заставляет идти и идти дальше, без соблазна пожалеть себя и свинтить пораньше.
 
Сетчатые кроссовки не подвели опять - ни одной мозоли или натертости, только от воды лапы разбухли. Из снаряжения лишней была вторая палка, одной вполне хватало. И  еды можно было брать меньше, мяса и хлеба не хотелось, только шоколад, цукаты и жиденькие кашки + чай. Вечером буквально впихивала в себя кашу под комментарии соседей "Вау, гречка!"; голодная я бы совсем замерзла ночью. И очень довольна осталась декатлоновским рюкзачком на 50 литров - мой размерчик.
 
Еще очень приятно было встречать знакомых на дистанции: Олю Бояршинову с Ирисой, Тайку с  Борисенком, Лешу Сашова, Макса Ульянова, Мишу Саватеева, Гену, Ваньку,... И грело общее ощущение дружественной среды, похожее я испытывала в альплагере: такая большая компания "своих" людей, открытых друг к другу, и готовых поддержать словом или делом. Что бы там не говорили организаторы насчет необходимой автономности каждого из участников ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments